家づくりこぼれ話!
こんにちは
建物と土地とお金のプロ菅原です。
おいしい家
健康に暮らすための
空気環境
どんな家を食べていますか?
このように、
摂取している空気の重さを
計算してみると、
植物や飲料よりも
圧倒的に重いことが分かります。
でも、
空気といっても、
さまざまな環境の空気があります。
家を外出している時にも、
呼吸をしているのですから。
その総量を計算したデータがあります。
人が一生涯で摂取する物質の重量比
住居の室内空気 57%
他建物内の空気 12%
外気 5%
産業排気 9%
飲料 8%
植物 7%
その他 2%
(出典:村上周三「住まいと人体」)
データを読むと、
一般的な飲料や植物以上に、
産業排気を摂取している
ことになります。
PM2.5などのような
汚染空気も心配になります。
日頃から健康に気を使いながら、
さまざまな食材を選んで
食事をしているのに、
この現実を知ると驚きます。
また、
健康のために
ジョギングなどの運動をすれば、
当然、
空気の摂取量も増えます。
長い年月で考えれば、
それは食事や飲料の量にも
匹敵するのかもしれません。
しかし、
何といっても空気の中でも3分の2、
そして全体でも57%は
室内空気を摂取していることです。
家の空気を
ないがしろにするわけにはいきません。
今、この「おうちのはなし」を
読んでいるまわりを、
ちょっと見渡してみてください。
さすがに空気の味を感じることは
簡単ではないかもしれませんが、
おいしそうな環境でしょうか。
もしくは、
今の自宅の空気はどうでしょうか。
私たちの身体が健康であることと、
家は深いかかわりが
あるのかもしれません。
おうちのはなしからでした
では、では。
「家づくりを通じて、
ご家族が幸せになるお手伝いをする」
私の使命です。