家づくりこぼれ話!
こんにちは
建物と土地とお金のプロ菅原です。
快適さを知る
人の脳の働きには、
奥深いものがあります。
懸命に考え事をし、
学習を重ねても、
脳の能力の1割も
使ってないといわれます。
脳には、
まだまだわからない
機能があるのです。
たとえば、
肥満は脳の失調から
起きていると考えられます。
本当に身体が求めている量の
栄養を摂れば、
体のバランスはとれるはずであり、
過剰に栄養を摂ることは
脳のバランスが取れていない
証拠であると考えるのです。
そのためには、
食べ物は好き嫌いで
食べるのではなく、
美味しいか美味しくないかで
決める必要があります。
美味しいから好きではなく、
身体が求めていることで
味も変わっているのです。
運動をして汗をかけば
糖分や塩分が消費され、
それを補うように
脳は味の感じ方を変えています。
そのため運動のあとでは、
塩分や甘みを美味しく感じます。
自分の好物でも、
美味しく感じる時と
いつもとは違って感じる時を
区別することが、
体を気づかった
脳の判断に従った
食事のあり方なのです。
同じように、
住まいの環境にも温度や湿度、
そして、
放射熱や風速の情報を肌で集めて、
総合的に快適さを
脳で判断しています。
同じ環境の中にあっても
体調によって、
快・不快の感覚は変わります。
当然、
個人によっても違います。
また、
住宅内のヒートショックが
問題視されていますが、
湿度や放射熱は
比較的均一化しても、
温度や風速は
人のいる場所によっても
違いがあります。
住まう人が皆、
同じように快適と感じるためには、
各人の脳が判断する
快適さとは何かを
絞り込むところから始めないと
いけないのかもしれません。
まだまだ、
住まいの環境づくりの技術には
深い深い奥があるようです。
本日はこれまでです。
おうちのはなしからでした
では、では。
「家づくりを通じて、
ご家族が幸せになるお手伝いをする」
私の使命です。