家づくりこぼれ話!

こんにちは 
建物と土地とお金のプロ菅原です。

IH調理器で
揚げ物をするとき注意したいこと
みなさん。
IHクッキングヒーターには、
・火が出ないので、火災や火傷のリスクが低い
・掃除しやすい
・熱伝導率が高いので、効率良く加熱できる
・夏場でも暑くなりにくい
・太陽光発電や蓄電池と連携できる
などのメリットがあります。

安全センサー機能も搭載されてはいますが、
誤った使い方が原因で、
火災やケガを引き起こすことがあります。

では、
誤った使い方には
どのような事例があるのでしょう。

■揚げ物をするとき
「揚げ物キー」を使わない
通常の方法で加熱すると、
人の判断によって温度調整するため、
温度上昇に気づかず発火することがあります。

■規定量より少ない油で揚げ物をする
 油の量が少ないと、
「揚げ物キー」を使っても
温度センサーが正常に働かず、
過熱して発火する可能性があります。

■IH専用ではない調理鍋で揚げ物をする
 鍋底がへこんでいたり、
IH専用ではない鍋を使うと、
温度センサーが正常に
働かない場合があります。

 最も安心して使えるのは、
IHクッキングヒーター付属品の天ぷら鍋です。

 付属品が無い場合、
SGマーク付きの天ぷら鍋がおススメです。

■汚れ防止シートを敷いて加熱する
 汚れ防止シートを敷いたまま
「揚げ物キー」を使うと、
温度センサーが正常に働かない
可能性があります。

汚れ防止シートが燃えることもあるので、
揚げ物をする際は、
必ず取り外しましょう。

今回は、
揚げ物をする際の誤った使い方の
事例を紹介しました。

正しく使っても、
不具合などによって
問題が発生することはあります。

調理中は、
その場を離れないようにし、

来客や電話に対応する時は、
必ず火を消すようにしましょう。

本日はこれまでです。

では、では。

「家づくりを通じて、
ご家族が幸せになるお手伝いをする」

私の使命です。